список публикаций всех


найдено 5 совпадений


Публикация о стоянке: Богатыри/Синяя балка
Место: станица Ахтанизовская, Темрюкский район, Краснодарский край, Россия. Географически - Таманский полуостров, Восточная Европа, юг Центральной России
Датировка: ок. 1 500 000 года до н. э.Богатыри/Синяя балка

Богатыри/Синяя балка

Фрагмент: Археологи ИИМК РАН в 2020 году продолжили раскопки раннепалеолитической стоянки Богатыри/Синяя Балка Памятник возрастом 1,5 млн лет содержит кости древнейших животных и орудия труда, которые применялись предшественниками современного человека для охоты.

О работе Приазовской экспедиции ИИМК РАН в 2020 году рассказал д.и.н. Сергей Александрович Кулаков, старший научный сотрудник Отдела палеолита:

"Наша экспедиция продолжила научно-исследовательские и аварийно-спасательные раскопки раннепалеолитической стоянки Богатыри/Синяя Балка. Памятник был открыт в 2002 г. и исследуется совместно с палеонтологами, начиная с 2005 г. Работы в 2020 г. были направлены на разборку и исследование культуросодержащих отложений в костеносной линзе. В этом слое совместно залегают кости слонов (Archidiskodon meridionalis tamanensis), кавказских лоборогов (Elasmotherium caucasicum) и каменные орудия, которыми древнейшие Homo добывали мясо исключительно этих крупных животных".

ПОЧЕМУ ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Стоянка Богатыри/Синяя Балка на Таманском полуострове - уникальный памятник мирового историко-культурного наследия, где сохранились многочисленные останки древнейших животных и следы охоты на них древнейших Homo. Постепенное разрушение берега Азовского моря побуждает вести здесь непрерывные спасательные раскопки и получить как можно больше информации об этом необычном месте. Это также один из наиболее ярких и редких примеров памятников, которые исследуют сообща археологи и палеонтологи.

Слой под названием "костяная толща" - это линза в верхней части песчаной толщи, содержащая костные останки древних южных слонов и кавказских эласмотериев. По всей видимости, она накопилась на берегах исчезнувшего впоследствии водоема, который эти древние животные использовали как место водопоя и грязевых ванн. Вероятно, этот водоем был связан с деятельностью грязевого вулкана, которых было много на Таманском полуострове. В свою очередь, хищники и древние люди, используя топкие берега водоема, могли устраивать охоту на этих крупных животных. Там же достаточно длительное время происходил забой и разделка туш, а в болоте успели захорониться останки нескольких сотен особей древних слонов и эласмотериев. Среди этого "костного хаоса" и была обнаружена основная коллекция каменных артефактов, которые позволяют археологам исследовать образ жизни древнейших Homo более 1 млн лет назад.

На данный момент понятно, что человеческие коллективы обитали в стороне - поблизости, но на достаточно безопасном расстоянии. Примеры таких жилых стоянок - Родники 1 и 2.

Существование этих памятников, связанных с охотой на древних слонов и эласмотериев, связано с расцветом таманского фаунистического комплекса, который ученые склонны датировать возрастом до 1,4 млн лет назад.

Подробнее о работе экспедиции и исследованиях Богатырей/Синей Балки - в публикациях С.А. Кулакова по ссылке


Об авторе: КУЛАКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук
Родился 22 января 1959 г.
Окончил исторический факультет ЛГУ, кафедру археологии (1986).
Учителя: В.П. Любин, И.И. Коробков.
Кандидатская диссертация: "Нижнепалеолитические мастерские Кавказа (техно-морфологический анализ)" (1991). Научный руководитель В.П. Любин.

Докторская диссертация: "Ранний и средний палеолит Северо-Западного Кавказа" (2019 г.).

Научные интересы: археология каменного века, первобытная история, ранний и средний палеолит Евразии, морфологический и технологический анализы каменных изделий.

Служебная деятельность: 1987–1990 гг. – аспирант очной аспирантуры ЛОИА АН СССР; 1991–1995 гг. – ИИМК РАН, Отдел археологии палеолита (м.н.с.); 1996– 2016 – ученый секретарь ИИМК РАН, 2016-2019 - ст.н.с., с 2019 г. - по н.вр. - в.н.с.

Научно-организационная деятельность: член Ученого совета ИИМК РАН; секретарь Оргкомитета III(XIX) Всероссийского археологического съезда (2011).

Экспедиционная деятельность: с 1983 г. – н. вр. – Краснодарский край, Северо-Западный Кавказ; 2000–2005 гг. – Жоховская экспедиция; 2004–2008 гг. – нач. Приазовской экспедиции ИИМК РАН; с 1996 г. – н. вр. – нач. Причерноморской экспедиции ИИМК РАН.

Научные публикации – более 80
Источник информации: http://archeo.ru/news/arheologi-iimk-ran-v-2020-godu-prodolzhili-raskopki-rannepaleoliticheskoi-stoyanki-bogatyri-sinyaya-balka
______________________________
Относится к культуре:
Богатыри/Синяя балка
Период : ок. 1 500 000 года до н. э.
Расположение : Таманский полуостров, Восточная Европа, юг Центральной России
На страницу культуры
__________________________________________________________





Публикация о стоянке: Ливенцовское (Ливинцовское) и Каратаевское городище.
Место: Палеорусло Дона (Ростов-на-Дону), Восточная Европа, юг Центральной России
Датировка: 4000 до н. э. – 14 00.н.э.Ливенцовское (Ливинцовское) и Каратаевское городище.
Ливенцовское (Ливинцовское) и Каратаевское городище.

Фрагмент: Самые древние археологические объекты в черте Ростова-на-Дону. Первые жители и строители городища были племена ямной и катакомбной культуры Дона, военное оборонительноесооружение относится к 17 веку до нашей эры Эти городища находятся на берегу Мёртвого Донца в микрорайоне Левенцовка и считаются руинами самой древней каменной крепости в Европейской части. Это место называют «Донской Троей», хотя она возведена на 2-3 века раньше официальной Трои. Еще в 20-х гг. прошлого столетия на правом берегу р. Мертвый Донец близ г. Ростова-на-Дону экспедицией под руководством А.А. Миллера были открыты два странных и непонятных городища . Они представляли собой две площадки, окруженные полукруглыми в плане возвышениями, которые примыкали к склонам коренного берега и были разделены глубоким оврагом. Длина фундамента Ливенцовской крепости по периметру сегодня достигает 280 метров, а площадь Каратаевской крепости – более 425 квадратных метров Ливенцовская крепость, именем которой был назван крупнейший микрорайон Ростова-на-Дону, была обнаружена археологами в 60-х годах ΧΧ века. Могучие каменные стены и высеченные в известняковой скале рвы, проходы между которыми оказались в буквальном смысле засыпаны сотнями наконечников стрел, каменных топоров и других орудий войны – вот каким «ливенцовское городище» предстало перед краеведами того времени. Там же, во рвах крепости, были найдены десятки скелетов – былых защитников городища.

Об авторе: ЯНДЕКС ДЗЕН канал Историк Античности
8906 подписчиков
Древнейшая каменная крепость Европы эпохи бронзы. Россия. Ливенцовское (Ливинцовское) и Каратаевское городище.
Источник информации: https://zen.yandex.lv/media/historyrus/drevneishaia-kamennaia-krepost-evropy-epohi-bronzy-rossiia-livencovskoe-livencovskoe-i-karataevskoe-gorodisce-5e9a038fd836344f31c78249
______________________________
Относится к культуре:
Ливенцовка
Период : 4000 до н. э. – 14 00.н.э.
Расположение : Палеорусло Дона (Ростов-на-Дону), Восточная Европа, юг Центральной России
На страницу культуры
__________________________________________________________





Публикация о стоянке: Карелия, Калевала
Место: Карелия, Север Карелии
Датировка: V-Ш тыс.до н.э.Карелия, Калевала
Карелия, Калевала

Фрагмент: На севере Карелии археологи нашли две стоянки первобытного человека На севере Карелии ученые обнаружили две стоянки первобытного человека. На сегодняшний день это самые большие древние поселения на Северо-Западе Европы. По подсчетам археологов им около пяти тысяч лет.

- Интересная керамика, в ее составе есть асбест, который здесь не встречается, то есть люди не просто приходили, они торговали. Стрела найдена из сланца — сланца на этой территории нет. Это уникальное явление не только для территории Карелии, но и в целом для Северо-запада и даже шире — и Кольского полуострова - рассказывает местный житель Юрий Рыбаков.



До сих пор ученые не встречали таких больших поселений. На двух участках, расположенных в километре друг от друга, обнаружены остатки восьмидесяти жилищ. И каждое состоит из нескольких комнат.


Об авторе: Новостной портал Карелии karelinform.ru
Источник информации: https://karelinform.ru/news/society/28-06-2015/video-na-severe-karelii-arheologi-nashli-dve-stoyanki-pervobytnogo-cheloveka
______________________________
Относится к культуре:
Калевала
Период : VI-Ш тыс.до н.э.
Расположение : Карелия
На страницу культуры
__________________________________________________________





Публикация о стоянке: Омская стоянка
Место: Омская область. г Омск
Датировка: от VI тысячелетия до н. э. до XIII века н. э.Омская стоянка
Омская стоянка

Фрагмент: Омская стоянка

Омская стоянка — группа памятников культурно-археологического наследия, расположенная в Омске, в районе нынешнего профилактория «Восход» рядом с природным парком «Птичья гавань».

Объект включает в себя поселения, могильники, стоянки и мастерские, датируемые периодами от VI тысячелетия до н. э. до XIII века н. э. Научное исследование комплекса началось в 1927 году В. П. Левашовой и продолжается в настоящий момент Борисом Кониковым.

Историческая значимость Омской стоянки очень велика, она является исключительно содержательным источником информации об истории сибирского края. Во время раскопок было обнаружено более 2000 археологических памятников. Найденные экспонаты хранятся в Государственном историческом музее, а также в археологической коллекции Омского историко-краеведческого музея (более семи тысяч находок).

Первые поселенцы пришли в богатые рыбой и зверем омские земли в VI тысячелетии до н. э. и разместились в районе устья реки Замарайки, левого притока Иртыша. Они принадлежали к европеоидно-монголоидной расе и были высокого роста: мужчины — около 200 см, женщины — около 170 см. Они возвели полуземлянки, в которых жили, и могильник. Их мёртвые были захоронены на спине, вытянуто, головой к Иртышу и со скромным инвентарём для загробной жизни: каменными ножами и скребками; у одного мужчины было ожерелье из двух клыков росомахи. Пищу готовили на кострах, а из разных пород камня (как собранных здесь, так и привезённых с юга по Иртышу) изготавливали наконечники для стрел разных типов: на птицу, на пушного зверя или на крупных копытных вроде лосей, которых добывали ловушками-самострелами. Рыболовство было круглогодичным и с использованием разных приёмов, в том числе доживших до современности. Помимо этого, поселенцы собирали дикорастущие травы и ягоды.

В эпоху неолита здесь появилось новое население — активные охотники и рыболовы. Они обрабатывали каменные наконечники своих стрел техникой отжимной ретуши, из-за чего те казались отполированными. Также у них появилась и глиняная посуда, позволяющая приготавливать горячую пищу и тем значительно изменившая образ жизни. Горшки были украшены узорами из ямок и горизонтальных линий, отражая пока не расшифрованные верования поселенцев.

В бронзовом веке (II тысячелетие до н. э.) здесь жили представители развитой андроновской культуры — скотоводы, земледельцы, воины и торговцы, оставившие после себя множество бронзовых предметов. Поскольку в районе Омска нет сырья для изготовления бронзы, омские андроновцы покупали её в Южной Сибири и Казахстане, устанавливая торговые отношения с территориями, удалёнными на тысячи километров. Андроновцы занимали это место в течение нескольких веков.

В эпоху поздней бронзы (X—VIII веках до н. э.) на территории Омской стоянки поселились представители ирменской культуры. Эти люди разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, сеяли рожь и овёс. Также они обладали более развитой, чем у андроновцев, металлургией бронзы и оставили обширные коллекции художественной бронзы, теперь хранящейся во многих сибирских и европейских музеях. Кроме того, ирменцы основали городище Большой Лог в 12 км выше устья Оми в черте будущего Омска — большой посёлок, напоминающий город. Здесь также обнаружены самые ранние бронзовые удила — свидетельство того, как ирменцы освоили верховую езду на лошади. Это один из поворотных моментов в истории человечества, так как именно благодаря этому в раннем железном веке возникли первые кочевые империи, чьи потомки очень серьёзно повлияли на евразийскую историю.

Следующим народом, жившим на территории Омской стоянки, были кулайцы, пришедшие сюда с северо-запада, из Томско-Нарымского Приобья. Они создали здесь очаг высокой скотоводческо-рыболоведческо-охотничьей культуры, имели развитый эстетический вкус, который воплощался в глиняных горшках, украшенных очень разнообразным и гармоничным орнаментом, а также в многочисленных бронзовых изображениях животных и птиц, демонстрирующих сложное мировоззрение кулайцев. Этот народ проживал на омской земле несколько веков, однако в III—IV веках н. э. был вытеснен воинственными хуннами, пришедшими сюда из Забайкалья.



Недалеко от Омской стоянки расположены курганы, датированные XVI—XVII веками, которые, по всей вероятности, были оставлены барабинскими татарами.

Источники: http://omskgazeta.ru; http://www.om1.ru; http://relero.ru; http://sfrik.omskreg.ru; https://ru.wikipedia.org

НА ФОТО -Парк Победы в Омске


Об авторе: Новостной портал "Достояние планеты" dostoyanieplaneti.ru
Источник информации: http://dostoyanieplaneti.ru/4435-mskaya-stoyanka
______________________________
Относится к культуре:
Омская стоянка
Период : от VI тысячелетия до н. э. до XIII века н. э.
Расположение : Омская область. г Омск
На страницу культуры
__________________________________________________________





Публикация о стоянке: Быки7
Место: село Быки, Курчатовский район, Курская область, Россия
Датировка: 17 100 до н. э. — 14 000 до н. э.Быки7
Быки7

Фрагмент: Стоянка древнего человека под Курчатовом. Археологи нашли более 400 новых экспонатов В течение трех недель на комплексе стоянок каменного века Быки недалеко от Курчатова работала палеолитическая экспедиция Курчатовского государственного краеведческого музея. Результат – новые находки и новые открытия.

На комплексе стоянок Быки ученые работают с 1999 года. В этом году продолжили изучение стоянки Быки-7, где жили разные племена. Как замечают археологи, было это 15-17 тысяч лет назад. «За годы изучения комплекса открыто несколько новых поселений, изучен древний рельеф местности, собрано огромное количество находок, свидетельствующих об освоении земель первобытными охотничьими племенами, – поясняет руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Наталья Ахметгалеева. – Охотились наши далекие предки в основном на северного оленя, дикую лошадь, песца и зайца. А кости мамонта только изредка приносили с мест естественных захоронений и использовали в качестве топлива, приспосабливали для быта, изготавливали из них орудия труда и произведения искусства. В этом сезоне найдены треугольные наконечники стрел. Интересно, что во всем мире эти наконечники появляются на шесть тысячелетий позже».

Также в нынешнем году археологи наткнулись на фрагмент жилища: исследован его небольшой участок с очагом. Всего обнаружено более 400 новых экспонатов – разные виды каменных наконечников стрел – треугольники, скребки, выемчатые орудия. Собрана и новая палеонтологическая коллекция, состоящая по большей части из костей древней широкопалой лошади.

В те времена люди разбивали кости в мелкую крошку, добывали костный мозг, изготавливали разные орудия труда, а остатки использовали в качестве топлива. Также найдено игловидное острие, подвеска из бивня мамонта и рукоятка для кремневого вкладыша из рога северного оленя.



__________________________________________

Как жили люди 17 тысяч лет назад. Под Курчатовом в районе села Быки продолжает работу палеолитическая экспедиция под руководством археолога Натальи Ахметгалеевой. Недавно ученые вышли на поверхность древнего жилища, нашли немало артефактов. Сейчас пытаются установить, почему это место так привлекало наших предков.





Об авторе: ТВОЙ НОВЫЙ ГОРОД Статья - на портале "Друг для Друга". Видео - Телерадиокомпания «Сейм»
Источник информации: http://www.dddkursk.ru/number/1192/new/012565/
______________________________
Относится к культуре:
Быки 1, 2, 3, 4, 5, 7
Период : 16 000 до н. э. — 14 600 до н. э.
Расположение : На левом берегу реки Сейм на юге Русской равнины
На страницу культуры
__________________________________________________________